“国有资本经营预算制度能改善国有企业投资效率吗?“由物到人:财政学逻辑起点转变与范式重构——论新时代中国特色社会主义财政理论创新”

主讲人: 刘晔
主持人: 林细细
简介:
题目1:“国有资本经营预算制度能改善国有企业投资效率吗?”
摘要:本文利用2003-2014年中国A股上市公司数据,以2007年建立国有资本经营预算制度为政策冲击,结合双重差分法和投资—投资机会敏感度模型考察了该制度对国有企业投资效率的影响。实证结果显示,国有资本经营预算制度的实施对国有企业的投资效率具有显著的正向影响,并且无论是中央国有企业还是地方国有企业,该正向效应都存在。本文进一步验证了该制度提升国有企业投资效率的三个作用机制,发现国有资本经营预算制度能够通过降低国有企业内部的代理成本、减少政府过度干预导致的效率损失以及改善国有企业的股利政策,从而对国有企业的投资效率产生正向影响。本文研究结论有助于从国企投资效率的角度对公有制和市场经济的兼容性问题提供经验支撑。
题目2: “由物到人:财政学逻辑起点转变与范式重构——论新时代中国特色社会主义财政理论创新”
摘要:建立在新古典经济学基础上的现有财政学理论,本质上是一种物本范式,由此在逻辑起点、核心概念、研究主题和研究方法等方面都存在相应的缺陷与偏差。而通过财政学逻辑起点和研究对象“由物到人”的转变,以人为分析对象,以制度分析为框架来构建人本范式的财政学,既可以解决物本范式财政理论现存的缺陷,又能以财政为本体在不同社会科学间建立起可兼容的基础理论与可通约的研究范式。“人本范式”的中国特色社会主义财政理论构建要以马克思主义人本主题和共同体思想为指导,立足中国实践的时代命题与时代特征,在对古今中外学术资源兼容并蓄、继承发展的基础上实现整合创新。本文选择财政学若干重要问题对其在人本范式下进行了分析,由此表明“人本范式”财政学具有较强解释能力和良好的应用基础。
时间: 2018-05-16(Wednesday)16:40-18:00
地点: D235
期数: WISE-SOE双周青年论坛2018春季学期第二讲(总第81讲)
主办单位: 经济学院、王亚南经济研究院
承办单位: 经济研究所
类型: 系列讲座