以地融资、 地方债务与杠杆——地方融资平台的土地抵押分析

主讲人: 张莉
主讲人简介:

中山大学国际金融学院应用经济系主任,兼任《南方经济》编辑部特约编辑、广州市重大行政决策论证专家、亚洲开发银行咨询专家。主要从事区域与城市经济学、土地经济学、公共经济学等方面的研究。

主持人: 周颖刚
简介:
中国的高经济杠杆率和地方债务风险受到广泛关注, 目前尚未研究地方债务中的银行贷款, 而地方融资平台的土地抵押贷款是其中重要的融资来源。本文首次爬取了中国土地市场网上的土地抵押数据,并且搜集了地方融资平台名单,通过对比地方融资平台和非融资平台的土地抵押信息,发现融资平台的土地抵押,无论在抵押金额和抵押率上,都显著高于非融资平台的土地抵押。我们通过采用 PSM 方法进行稳健性检验,降低样本选择偏误,发现结果是稳健的。此外,本文还探究了背后的政治经济学因素, 发现中西部的抵押金额和抵押率显著高于东部,未到期的城投债存量、 经济增长压力, 都与土地抵押金额和抵押率呈现正相关关系,证明了政府融资动机在其中的作用。 而不同政府层级、不同用途土地的系数差异,则反映了政府的干预能力。 这一定程度上意味着, 融资平台获得的土地抵押较高,是出于地方政府强烈的举债动机和对信贷市场的干预,导致信贷资源的无效率配置。 同时意味着,即使是土地抵押这种相对来说风险较小的融资渠道,依然可能蕴含着较大地方债务风险, 也说明了解决高经济杠杆的问题需要地方债务降杠杆。

 

时间: 2018-05-28(Monday)16:40-18:10
地点: 经济楼N302
期数: 厦门大学金融经济学系列讲座2018春第五讲 (总第45讲)
主办单位: 厦门大学经济学院、王亚南经济研究院
承办单位: 厦门大学经济学院金融系
类型: 系列讲座