共享经济商业模式对传统产业的影响 —以AIRBNB租屋共享为例的实证经济分析

主讲人: 张宏浩
主讲人简介:

台湾大学农业经济系教授,博士毕业于美国康奈尔大学。学术研究领域涵盖了农业与公共政策的评估,农家经济分析、食品消费与健康以及竞争法的经济分析,曾担任几个国际知名农业经济领域期刊的主编以及编辑委员,包含Applied Economics Perspective & Policy (AEPP), Agricultural Economics (AE) 以及 Agricultural and Resource Economics Review (ARER)

主持人: 周颖刚
简介:

共享经济的商业模式已成为近年来商业文献所探讨新兴议题之一。Airbnb是其中最成功的房屋共享电子平台。Airbnb所建构的双边平台允许屋主将房屋出租作为游客的短期旅游的住宿所处。虽然共享经济相关议题在近年来逐渐受到大众广泛关注,但目前只有少数极少数文章探讨Airbnb对于相关产业的可能影响,而这些为数很少的现有文章又仅局限在美国少数几个城市案例。为弥补现有研究的不足,本研究透过台湾的案例分析探讨Airbnb对于旅馆产业和房屋市场之影响。
我们结合不同来源的数据数据建构一个独特的数据库。主要数据取自于房地产交易市场的实际市场交易纪录以及来自于公务部门的旅馆业的营运数据。研究结果发现,Airbnb进入市场之后,会造成房屋租金价格上涨,但是对于房屋的买卖交易价格影响不显著。另外,低质量的旅馆业受到Airbnb的冲击较大,Airbnb的出现会造成低质量旅馆价格下跌且服务质量降低。相反的,高质量旅馆却会利用Airbnb进入市场的机会提高服务质量与价格,借此机会进行市场区隔。

时间: 2019-05-17(Friday)16:40-18:00
地点: 经济楼N302
期数: 富邦金融与产业论坛19年春季学期第三讲(总第35讲)
主办单位: 厦门大学经济学院、王亚南经济研究院
承办单位: 厦门大学富邦两岸金融与产业研究中心
类型: 系列讲座