详细页 - 学院讲座 - 厦门大学经济学院财政系

温室气体社会成本评估及其不确定性分析

主讲人: 滕飞
主讲人简介:

滕飞,清华大学能源环境经济研究所副所长,长聘副教授。1998年毕业于清华大学机械工程系获清华大学工学学士及应用数学双学士,2003年毕业于清华大学公共管理学院,获管理学博士学位。主要从事气候变化国际与国内政策分析、气候变化综合评价模型及能源经济学等研究,以项目首席科学家、项目负责人及专题负责人身份承担了“十五”、“十一五”、“十二五”国家科技攻关、973及科技部重点研发等国家重点项目中的研究工作。共发表SCI/SSCI论文40余篇,获得省部级二等奖2项。2012和2018年两次被气候变化领域权威机构政府间气候变化委员会(IPCC)遴选为评估报告主笔作者。2007-2017年作为中国气候变化谈判代表团技术支持专家,全程参与了发展中国家减缓及透明度相关议题的气候谈判工作。曾担任联合国气候变化框架公约非附件一国家咨询专家组主席。起草的政策建议报告多次得到环保部、科技部、国家发改委及国家气象局等部门的实质性采纳,支撑了多项与气候变化有关的重大决策。相关研究成果在我国向联合国提交的国家立场文件和《德班平台》及《巴黎协定》等重要气候变化国际谈判案文中得到直接体现,为我国政府的气候变化决策及国际气候治理中国方案提供了科技支撑。

主持人: 李智
简介:

碳社会成本(SCC)反映了某年额外一吨二氧化碳排放的全球环境外部成本,因此是制定气候政策的一个有用工具。美国政府运用三个综合评估模型(IAMs)来估计SCC。然而,这三个IAMs(DICE,PAGE,FUND)所估计的SCC有很大差异。如果不能解释这些差异和不确定性产生的原因,则可能阻碍未来政策制定中对SCC的接受和应用。在此,我们提出了一种方法,将综合评估模型中的气候模块和损害模块分开,并分解了它们在SCC估计中的差异。我们的研究结果表明,在所有的社会经济路径(SSPs)下,这三个IAMs中不同的气候模块对SCC变化的贡献超过了60%,比损害模块的影响大很多。我们的研究结果表明需要对现有SCC的估算框架进行修订和更新,使得研究者可以在一个一致的建模框架内综合气候科学的最新研究进展,以更好的评估碳社会成本。我们发现,当IAMs与更复杂的简单气候模型耦合时,SCC的估计值更加一致,这可以成为未来综合评估模型开发和SCC更新的可能研究方向。我们将以上方法进一步拓展到了对温室气体社会成本的评估,并利用最新的损失函数对甲烷及氧化亚氮的社会成本进行评估,并分析了影响温室气体成本评估不确定性的主要来源。

时间: 2021-05-06(Thursday)16:40-18:00
地点: 经济楼N302
期数: 高级经济学系列讲座第438讲
主办单位: 厦门大学经济学院、王亚南经济研究院
承办单位: 厦门大学经济学院、王亚南经济研究院
类型: 系列讲座