黄良文讲坛(第六讲):大数据时代的统计创新与投资策略(上)

主讲人: 陈强、刘健等
主讲人简介:
 强 博士
兴业数金算法金融实验室主任,博士,高级经济师;多次受邀参加金融科技领域,特别是数据科学、人工智能在金融应用方面的相关高峰论坛,作为参会嘉宾发表主旨演讲或作主题发言,历任兴业银行总行风险管理部计量开发处副处长,负责过兴业银行巴塞尔体系模型开发、验证及大数据应用体系的建设。在金融数据应用领域发表过多篇学术论文,相关研究成果曾获得过中国银行业协会、福建省金融学会重大创新研究成果奖励或被国际学术会议收录。
 
刘 健 EMBA
清华大学经管学院EMBA,清华大学金融科技研究院院助、清华五道口金融学院互联网金融创新研究中心主任
 
邹功达 博士
广发期货公司常务副总经理兼广发商贸有限公司董事长
厦门大学经济学(金融学)博士、经济学(统计学)硕士,拥有数学、统计学、金融学三级复合学历,承担国家自然科学基金、国家社会科学基金、上证所、上期所、中期协、广东省发改委等重大课题,在《经济研究》、《世界经济》、《国际金融研究》、《中国会计与财务研究》等期刊发表论文40余篇;历任广发证券固定收益部、结构融资部、广发期货公司投资经理、副总经理。
 
周伏平 博士
中国保险保障基金有限责任公司总经理助理
1996年毕业于厦门大学计统系获硕士学位,1999年毕业于中国人民大学统计系获博士学位,北美准精算师,沃顿商学院高级访问学者,曾供职于清华大学经管学院、保监会人身保险监管部。
 
易培剑 博士
Alpha Professional Development Co.,Limited 执行董事
易培剑博士,1998年毕业于厦门大学统计系,获经济学博士学位,先后在君安证券、海通证券等证券机构任职,曾任清华控股华融泰资产管理有限公司董事、总裁;现任Alpha Professional Development Co.,Limited 执行董事。
 
 飚 博士
中泰证券(上海)资产管理有限公司董事长
厦门大学统计学博士,1999年加入国泰君安证券公司,任量化投资经理,享受政府特殊津贴。现为中泰证券(上海)资产管理有限公司董事长。
 
赵占波 博士
北京大学营销学博士。北京大学软件学院金融管理系教授、副主任。北京大数据研究院保险大数据研究中心主任。国家科技部高新技术评审专家。近年来曾到密歇根州立大学、波士顿、加州大学圣地亚哥分校、德国汉诺威大学访学、台湾交通大学以及香港中文大学讲学或参加学术研讨会。研究领域包括互联网金融、保险、营销、医疗、旅游、大数据营销与战略规划等。做过大量企业研究项目、专题培训。发表论文50余篇,出版译著/学术著作20余本,包括《移动互联营销》、《互联网保险》、《互联网+新经济》、《金融营销学》、《互联网+保险营销》、《移动互联时代洞察消费者行为》。
 
聂皖生博士
1996年厦门大学统计系毕业,获经济学博士学位,2005年在南京大学商学院从事博士后研究工作。曾任职于交易所、证券公司和信托公司,现为福韵数据公司副总经理,从事数据分析工作。 
黄瑞庆 博士
现任博时基金管理有限公司指数与量化投资部总经理兼基金经理。
厦门大学统计学硕士、博士,2002年开始分别在融通基金、长盛基金等多家资产管理机构任职,从事投资研究和基金管理等工作。
主持人: 唐礼智
简介:

“黄良文讲坛”以我国已故著名统计学家、经济学家黄良文教授名字设立。黄良文教授是国内首批唯一统计学国家重点学科、国家“双一流”学科厦门大学统计学科老一辈学科带头人。讲坛邀请来自经济金融投资界的厦大校友和业界精英共聚一堂,深入探讨中国在科技发展大趋势下的统计创新与投资实践。

2018年“黄良文讲坛(第六讲)”以“大数据时代下的统计创新与投资策略”为主题,邀请经济、金融、投资以及数据技术领域的业界精英和高校研究机构的专家学者,就大数据时代统计创新与数字金融、量化投资、风险管理及数据技术发展开展交流。

时间: 2018-11-24(Saturday)08:30-12:15
地点: 经济楼N203
主办单位: 厦门大学经济学院、王亚南经济研究院
承办单位: 厦门大学经济学院统计系、黄良文教授统计学教育发展基金
类型: 独立讲座