城市化, 集聚经济, 与可持续发展

主讲人: 吴俊杰
主讲人简介:

吴俊杰,俄勒冈州立大学Emery N. Castle资源与农业经济学杰出教授,美国农业经济学杂志(AJAE)编辑,美国农业经济学会(AAEA)Fellow,未来资源研究所(RFF)Fellow,剑桥大学资深访问学者,中国人民大学长江客座教授。现任俄勒冈州立大学农业与环境政策中心主任,俄勒冈州立—戴维斯加州大学农业政策研究合作伙伴项目负责人。曾担任伯克利加州大学农村发展研究联合会研究员(2003)。入选美国环保署科学咨询委员会环境经济咨询分会(2009年至今),美国西北电力与节能委员会(2010年至今),美国食品、农业和资源经济委员会蓝带专家组(2011年至今)。
吴俊杰教授在农业经济学、环境经济学和资源经济学领域有重要贡献。他的研究领域主要涉及最优农业环境政策设计、土地利用变化和生态系统服务的空间建模、农业产出和水资源质量、农村城市的相互依存关系以及经济发展的空间差异的原因和演进。曾获包括美国农业经济学会优秀研究发现奖(2002)、美国西部农业经济学会杰出出版研究奖(2003,2009)、美国国务院委托国际学者交流委员会富布莱特学者奖(2008)、俄勒冈州立大学F. E. Price农业研究基金会卓越研究奖(2008)、联邦科学与工业研究组织Frederick McMaster爵士奖(2014)等在内的若干奖项。

主持人: 许文超
简介:

农村地区的经济发展会影响自然环境,反过来影响农村和城市的经济增长。这些基于保护自然环境为基础的共同利益和反馈效应越来越多的被认为是重要的经济和政治问题,因此我们需要一个新的理论框架来更好地理解这些问题。本研究提出为什么这样的框架不存在以及为什么应该发展这样的框架。然后通过整合区域,城市和环境经济的见解来提出这样的框架。该框架侧重于公司和家庭的互动位置决策以及集中和分散的离心力的向心力。本文通过聚集经济体的变化、拥堵成本、自然和社会设施的舒适适宜度,以及经济机会的位置来捕捉城乡迁移和反馈效应对经济和环境的影响。结果显示,一些反馈效应加强了初始力量,但其他反馈效应削弱了它们。我们提供了两个示例来演示该框架的应用。第一个重点是集聚经济如何影响环境监管的有效性,并说明将区域和城市经济观点纳入环境政策分析的好处。第二个例子着重于保护政策如何创造局部化的设施,帮助资源丰富的地区避免自然资源的诅咒,并说明资源和环境经济学的概念和观点如何提高我们对地区和农村问题的理解。

时间: 2018-05-25(Friday)16:40-18:00
地点: 经济楼N302
期数: 南强学术讲座
主办单位: 厦门大学
承办单位: 厦门大学经济学院、王亚南经济研究院
类型: 独立讲座