住宅用地容积率管制的动机分析:“提高土地出让收入”假说

主讲人: 廖谋华
主讲人简介:
经济学博士,厦门大学王亚南经济研究院助理教授。主要研究方向:宏观经济学,城市经济学,博弈论。
主持人: 林细细
简介:
摘要:与通常的容积率决定模型的预测不同,我们发现,中国的住宅用地容积率与地块所在城市的收入水平负相关。根据Bhatt等(2017) 的理论模型,较高收入水平的城市的地方政府,有更大的动力来限制住宅供应以获得更多的土地出让收入。而限制住宅供应的一个办法是管制和压低住宅用地容积率。我们利用中国195个城市2003-2013年的34679宗住宅用地成交数据,检验了根据基准理论模型得到的有关容积率的7个假设,发现容积率的变化趋势与地方政府限制住宅供应的行为相一致。特别是:地方政府减少住宅用地供应、提高土地出让收入的意愿和能力的不同,是导致容积率和收入水平负相关的作用路径。
时间: 2018-05-30(Wednesday)16:40-18:00
地点: D235
期数: WISE-SOE双周青年论坛2018春季学期第三讲(总第82讲)
主办单位: 经济学院、王亚南经济研究院
承办单位: 经济研究所
类型: 系列讲座