首届习近平新时代中国特色社会主义经济思想研讨会

简介:
本次研讨会是继2018年1月新时代中国特色社会主义政治经济学理论体系研讨会之后,厦门大学经济学科与兄弟院校(机构)强强携手在我校召开的又一次重要学术盛会。届时,来自全国各地的著名专家学者将齐聚厦门大学,围绕习近平新时代中国特色社会主义经济思想,总结改革开放40年以来的经验,并上升为系统化理论。

 

本次研讨会的主要主题涉及习近平新时代中国特色社会主义经济思想的内涵、习近平以人民为中心的发展思想、新时代我国社会的主要矛盾变化、中国“强起来”与当代中国马克思主义政治经济学发展、发展和繁荣中国特色社会主义政治经济学与借鉴西方经济学有益成果、马克思主义视角下当代资本主义的新变化与历史趋势、中国转变发展方式、优化经济结构与转换增长动、构建中国现代化经济体系、促进我国产业迈向全球价值链中高端、加快完善社会主义市场经济体制的理论与政策、在发展中保障和改善民生的理论与实践、人类命运共同体的政治经济学分析、深化国企改革、推动国有资本做强做优做大的理论与实践、党建在国企公司治理中的作用与途径、坚持按劳分配、完善按要素分配的理论与实践、精准扶贫政策与减贫脱贫的中国经验、“一带一路”倡议与自贸区战略。此外,研讨会将邀请《人民日报》、《光明日报》、《求是》杂志社等国家主流媒体参会报道。
时间: 2018年4月7日-8日
地点: 经济楼N303
主办单位: 厦门大学经济学院与王亚南经济研究院、复旦大学马克思主义研究院、中共中央国家机关工委《紫光阁》杂志社
类型: 学术会议
专题网站: http://wise.xmu.edu.cn/Meetings/SXYTH/Home