站内搜索  sdfsdffds

最新讲座 

财税青年学者论坛简报(第十三期)
发布人:吴婷婷     来源:Yes     更新:12/21/2007 7:30:23 PM

第十三期财税青年学者论坛于1220(星期四)下午四点在经济学院A217室举行。此次论坛的报告题目是《煤炭企业安全投资的经济学分析》,谢瑞平老师介绍了论文的总体思路后,由程国华同学做详细报告。企业生产的安全可以产生安全收益,但安全的保障需要进行必要的投资。煤矿是企业,具有一般企业性质,如何对安全投资的收益与成本进行权衡,选择最优数量的安全投资,从而实现整体利润最大化成为了本文的关注焦点。谢瑞平老师和程国华同学利用最优化理论建立企业安全投资模型,对这一问题提出了探讨并提出对策建议。

嘉宾林细细老师对文章进行了点评,并为我们介绍了成本收益分析的基本思路。谢瑞平老师也对文章提出进一步改进意见,如分析和结论应该结合、最优模型的建立等等。正如老师所说,煤矿的安全热点是近期的热点问题,从企业的角度出发讨论这一问题是很新颖的,继续完善能成为一篇很好的论文。我们研究生也从两位老师的讨论中得到了一种良好的思考问题的方式,学习到了写作经济学论文的基本方法。财税青年论坛是我系师生学术交流的一个很好的平台,希望今后有更多的老师和同学为我们带来新的思想和观点,也希望有更多的同学加入到讨论中来。(财政系研究生会 李昕)



厦门大学 | 关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 
Copyight@2008 地址:厦门大学财政系 邮编:361005 电话:0592-2183387 传真:0592-2182136
厦门大学备案号:D200192