站内搜索  sdfsdffds

最新讲座 

国家税务总局石坚研究员做客中国财税名家论坛
发布人:吴婷婷     来源:No     更新:4/3/2009 6:20:55 PM

2007年下半年以来,美国次贷危机演变为百年一遇的国际金融危机,各国金融市场急剧动荡,损失惨重,全球经济正遭遇经济全球化以来第一次真正意义上的危机。2009年全球经济走势如何,中国如何在危机中求得发展,都是大家关注的问题。200943日晚7点,国家税务总局石坚研究员做客中国财税名家论坛,为我系师生带来了一场题为“金融危机下中国税制改革走势分析”的讲座,讲座由财政系副系主任王艺明副教授主持。

 

石坚研究员首先从4个方面阐述了金融危机对2008年全球经济的影响。1、金融危机导致全球经济增速放缓。2、全球通胀压力转为通缩风险。3、金融危机引发全球空前负财富效应。4、全球就业形势急剧恶化。

 

接下来,石坚对2009年全球经济走势做了预测。通过详细的数据分析,他指出,从2009年以来的世界经济情况看,很有可能出现全球经济负增长的局面,世界经济将陷入衰退。各国实施扩张性财政和货币政策,全球经济有望在2010年中期以后逐步复苏,增长率将回升到3%左右,但是前景非常不确定,复苏的时间和步伐取决于政策的力度和效果。2009年全球经济同步滑落,短期面临通缩风险,中期存在通胀压力,短期美元保持升值态势,中期美元贬值压力更大。

 

 最后,石坚阐述了在危机中中国如何进行税制改革。他从增值税、消费税、个人所得税、房产税、资源税等方面详细论述。他同时指出,中国的税制改革应该兼顾公平与效率,稳步推进,中国税收管理体制应该走向透明化,让纳税人来监督政府的行为。

 

讲座持续了近两个小时。讲座过程中,石坚研究员深入浅出的讲解,完整清晰的逻辑结构和周密详细的数据给在座的师生留下了深刻的印象。演讲结束后,石坚研究员耐心回答了现场学生的问题,中国财税名家论坛第24讲在师生们热烈的掌声中完满结束。

(财政系研究生会   蔡翔)



厦门大学 | 关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 
Copyight@2008 地址:厦门大学财政系 邮编:361005 电话:0592-2183387 传真:0592-2182136
厦门大学备案号:D200192