站内搜索  sdfsdffds

最新讲座 

杨斌教授、宋春平博士生应邀参加“亚太地区国际税收协定研讨会”
发布人:佚名     来源:互联网     更新:12/24/2010
      2010年12月13日,财政系教授杨斌、博士生宋春平应邀参与由香港中文大学法学院举办的“亚太地区国际税收协定研讨会”。提交的合著论文“A Comparative Study of OECD Model, UN Model and China's Treaties with respect to Rights to Tax Income and Capital”引起了与会者的广泛讨论并获得了肯定,将于近期发表在澳洲税务学院(The Australian School of Taxation, Atax)学报“税务研究”上(E Journal of tax research)。
会议首先由法学院教授Jefferson P. Vanderwolk介绍亚太地区税收协定的基本情况及其对经济发展的影响,并强调香港正在建设的税收协定网络及对周边地区的影响。合著论文由教授杨斌、博士生宋春平发言,在概述中国已有国际税收协定和分析中国税收协定政策取向的基础上,着重强调世界范围内争夺资本的税收竞争已经在很大程度上消除了国际双重征税,因而国际税收协定的经济目标不复存在;缔约国降低预提税率是税收协定的重要现象,作为资本输入国的发展中国家损失了税收收入却没能换来更多的FDI和国内经济的发展;作为资本输出国的发达国家却在攫取发展中国家税收收入的同时,还成功迫使发展中国家加入到国际税收协定既有的规则中来。论文指出,发展中国家在谈判税收协定时不应轻易让步。鉴于中国经济发展的巨大成就和论文观点的新颖性,该论文成为与会者兴趣和讨论的焦点。
会议期间John Taylor教授(Atax院长)和Michael Walpole教授(Atax副院长)分别阐述了澳大利亚税收协定政策导向及税收协定对知识产权持有地的影响。来自越南的Binh Tran-Nam教授则阐述了越南签署税收协定的政策及其对国内经济发展的影响。其它学者则从不同角度阐述了税收协定中的特殊性条款,如“非歧视性待遇”、“税收情报交换”和“税收征管协助”等。
 
附:香港中文大学(中大)成立于1963年,为香港乃至亚洲首屈一指的研究型综合大学。学校以「结合传统与现代,融会中国与西方」为使命,蹈厉奋发,志在千里。在严格的自我要求下,大学的研究一直保持上乘水平,享誉日隆。香港大学教育资助委员会(教资会)选定了十五个卓越学科领域,集中资源资助本地大学进行研究,其中六个由中大学者负责。现时中文大学有两间由中国科学技术部批准成立的国家重点实验室,具备国际一流水平的研究能力,完成国家交付的科研重任。学校特色包括灵活学分制、书院制、中英兼重和多元文化等;宗旨是培育既具专精知识又有处世智能的人才。中大本科和研究生共达二万之谱,其中约三千人来自香港以外的不同国家和地区。


厦门大学 | 关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 
Copyight@2008 地址:厦门大学财政系 邮编:361005 电话:0592-2183387 传真:0592-2182136
厦门大学备案号:D200192