站内搜索  sdfsdffds

最新讲座 

财税青年学者论坛第36期顺利举行
发布人:佚名     来源:互联网     更新:5/7/2015

     56日下午,厦门大学经济学院财政系“财税青年学者论坛第三十六期”在经济学院N301顺利举行。厦门大学经济学院财政系梁若冰教授应邀给同学们做了题为“口岸、铁路与中国近代工业化”的讲座。梁教授的研究方向主要是公共经济学、城市经济学、计量史学。近年来,已经在《经济研究》、《经济学(季刊)》、《世界经济》、《统计研究》、《财政研究》、《数量经济技术经济研究》等国内外学术期刊发表多篇论文。讲座由财政系谢贞发老师主持。

     

     讲座伊始,梁若冰教授首先介绍了自己的研究动机和文章背景。近代以来,口岸的开放和铁路交通技术的进步对我国的城市化与工业化起到了重要的作用,这是研究我国早期工业化不可回避的重要因素,然而,目前却罕有文献对于这方面的问题予以关注。文章利用新获得的一组清末新建工业企业数据,并综合口岸、铁路、位置、地形变量的GIS数据,构建了1842-1916年的府级面板数据,并采用准实验方法进行了DID、多期DIDDDD的模型分析,以此来考察口岸与铁路对近代工业化的作用。回归结果表明,铁路与口岸对企业建立均有正向影响,即使口岸在通铁路后的处理效应也显著为正,而且该结果在控制选择偏误与遗漏变量偏误的剔除终点府的沿海沿江子样本IV估计中都保持稳健。在机制分析中,我们可以看到口岸具有明显的外向型特征,而铁路不仅无法取代口岸开放对国际贸易的正向作用,甚至对开放口岸的国际贸易规模的显著负向影响,这可能是由于铁路对内向贸易的转移的作用,以及对国内地区间市场整合的促进。

      

     梁若冰教授的报告深入浅出,细致严谨,在讲座过程中与老师同学们积极互动,并分享了其在研究过程中的发现与心得,使同学们受益良多,现场气氛热烈。   (财政系 邱婷婷、徐婕)

 

 



厦门大学 | 关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 
Copyight@2008 地址:厦门大学财政系 邮编:361005 电话:0592-2183387 传真:0592-2182136
厦门大学备案号:D200192