站内搜索  sdfsdffds

最新讲座 

财税青年学者论坛第38期顺利举行
发布人:佚名     来源:互联网     更新:5/25/2015
财税青年学者论坛第38期顺利举行
    5月22日下午4:30,厦门大学经济学院财政系“财税青年学者论坛第三十八期”在经济学院D235顺利举行。四川大学经济学院保险精算系赵绍阳讲师应邀给同学们做了题为“医疗保障水平的福利效果——基于‘充分统计量’思路”的讲座。赵老师目前的研究方向主要集中于实证评估我国医疗保障制度的实施效果,相关的研究已经发表在《经济学(季刊)》、《经济研究》、《中国人口科学》、《保险研究》等国内重要期刊。讲座由谢贞发老师主持。
    
    讲座伊始,赵绍阳老师首先进行了文章的政策背景介绍和相关的文章综述。20世纪90年代起,我国开始实行城镇职工基本医疗保险,2003年实行新农合,到2007年实行城镇居民基本医疗保险,目前,我国已经基本实现了全民医保。然而根据CHNS数据及其他统计口径的微观数据分析,目前我国的医保覆盖率实际上并没有达到96%,且当前的医疗保障水平较低。大量的研究文献也表明全民医保并没有显著减轻参合者的实际医疗负担支出和大病支出发生率。文章采用了充分统计量的研究方法,综合政策变量和结构型参数来判断医疗支出的福利效果,寻找最优的医疗保障水平。文章基于一个典型城市发生的城乡居民医保政策变化,利用2009-2011三年参保情况和2009-2010两年的住院报销明细的样板数据,通过DID进行模型估计,发现在较低的报销水平时,提高保障程度会提高参保居民住院服务利用率,而在较高的报销水平时,提高保障程度并不会提高参保居民住院服务利用率,且医保报销比例的提高对总的医疗费用没有显著影响,只是降低了自付费用部分;另一方面,文章基于个体医疗保障程度的选择了进行居民的风险厌恶系数进行估计,最终计算出可以进行福利判断的充分统计量。基于充分统计量的校准结果表明,目前新农合与城镇居民医保的保障水平较低,医保的作用主要以流动性效应为主,道德风险的效应还比较弱。
   
      赵绍阳老师的报告条理清晰,内容丰富,在讲座过程中与老师同学们就城市与农村的医疗福利效果对比、医保的“税基”等问题进行交流探讨,现场气氛热烈,使与会学者受益良多。(财政系 邱婷婷)


厦门大学 | 关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 
Copyight@2008 地址:厦门大学财政系 邮编:361005 电话:0592-2183387 传真:0592-2182136
厦门大学备案号:D200192