站内搜索  sdfsdffds

最新讲座 

2015年“中国税收与政策”国际研讨会在我校顺利召开
发布人:佚名     来源:互联网     更新:12/14/2015
    12月12日,2015年“中国税收与政策”国际研讨会在厦门大学召开。本次研讨会由厦门大学经济学院、厦门大学王亚南经济研究院、悉尼大学商学院、《中国税收与政策》编辑部、莫纳什大学税收法律与政策研究所联合主办,厦门大学经济学院财政系承办,《财贸经济》编辑部协办。出席研讨会的有来自悉尼大学、坎特伯雷大学、奥克兰理工大学、詹姆斯·库克大学、中国社会科学院财经战略研究院、复旦大学、中国人民大学、北京师范大学、中山大学、华中科技大学、天津大学、暨南大学、中南财经政法大学、西南财经大学、中央财经大学、首都经贸大学、东北财经大学、江西财经大学、安徽财经大学、南京审计学院、中共上海市委党校、江苏省社会科学院和厦门大学等多所国内外高校和学术机构的专家、学者,以及业界资深专业人士。
    
    
    本次会议的主题是“中国个人所得税的现状与改革”,会议为期一天。经济学院党委书记雷根强教授致开幕辞,厦门大学副校长杨斌教授做“综合分类个人所得税税率制度设计”的主题演讲,杨教授对综合分类个人所得税税率制度设计进行了阐释,分析了中国的税率制度及其现状,同时针对个人所得税制度改革提出了新颖独到的建议。杨教授精彩的发言和独到的见解得到了与会专家学者的高度肯定,并引发了热烈的讨论。来自坎特伯雷大学的Adrian Sawyer教授和来自奥克兰理工大学的Julie Ann Cassidy教授也分别就中国和新西兰的个人所得税改革经验和中国的证劵金融促进资产证券化作了报告。
    
    会议还进行了五个分会场的讨论。与会专家学者就个人所得税再分配效应及其公平性研究、个人所得税工薪所得“免征额”的调整逻辑及改革、个人所得税纳税单位改革的困境与出路以及个人所得税税率与级次设定等问题做了发言,并进行了热烈的讨论。
    本次研讨会不仅是中外经济学者和法律学者之间的多边对话论坛,也是政府智囊团和学术界研究者的交流平台,还是税务顾问和研究者之间的研讨空间。专家学者们建言献策,为我国个人所得税的未来政策改革方向提出了诸多合理化建议和决策参考。会议达到了预期效果。
    自2011年第一次成功举办以来,“中国税收与政策”国际研讨会始终关注着中国的税收改革,并致力于搭建一个经济学界与法学界、中国税收研究与外国税收研究的多边交流与合作平台,为推动国内外税收研究成果的交流与共享、促进中国税收制度改革做出了应有的贡献。(经济学院 董薇)


厦门大学 | 关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 
Copyight@2008 地址:厦门大学财政系 邮编:361005 电话:0592-2183387 传真:0592-2182136
厦门大学备案号:D200192