站内搜索  sdfsdffds

最新讲座 

梁若冰教授赴武汉大学珞珈青年学者经济与管理论坛做学术报告
发布人:佚名     来源:互联网     更新:10/17/2016 11:07:29 AM
    9月29日,厦门大学经济学院财政系梁若冰教授赴武汉大学经济与管理学院参加珞珈青年学者经济与管理论坛,并做了题为“财政激励与消失的女性”的学术报告。
 
    梁若冰教授的报告集中分析了财政政策对性别比失衡的影响,以农业税改革为外生冲击,探讨了财政压力下地方政府行为对居民生育行为的作用。他利用中国县级人口与税收数据构建双重差分模型,考察了因税改造成的地方收入冲击对县级地区0-4岁人口性别比的影响,发现农业税较高地区在税改后性别比失衡情况有所恶化,而且这一结论在利用替代控制组、替代解释变量以及考虑普查漏报瞒报的情况下仍然保持稳健。而且,他分别采用5-9岁人口性别比做被解释变量通过了共同趋势检验,利用城市样本通过了证伪检验,利用增值税替代农业税通过了安慰剂检验。最后,报告进一步讨论了农业税改革对性别比的影响机制,发现税改降低了地方财政收入,使其在压力下寻求替代性来源,从而导致更高的计划生育社会抚养费,从而使地方居民降低生育率、恶化性别比失衡。不仅如此,在对若干竞争性假说与政策进行检验后,他论证上述结论与作用途径是可信的。

    梁若冰,2002年毕业于北京大学经济学院,获经济学博士学位,曾在新加坡国立大学东亚研究所和香港科技大学社会科学部从事博士后研究工作,现任厦门大学经济学院财政系教授。近年来,已在《经济研究》、《经济学(季刊)》、《世界经济》、《中国工业经济》、《统计研究》等学术期刊发表30多篇论文,主持包括国家自然科学基金面上项目、教育部人文社科一般项目等多项基金项目,担任《管理世界》、《经济学(季刊)》、《世界经济》、《金融研究》等期刊的匿名评审人。目前,他的研究兴趣主要集中在量化历史研究与公共财政政策评估等领域。



厦门大学 | 关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 
Copyight@2008 地址:厦门大学财政系 邮编:361005 电话:0592-2183387 传真:0592-2182136
厦门大学备案号:D200192