站内搜索  sdfsdffds

最新讲座 

财税青年学者论坛第四十七期顺利举行
发布人:佚名     来源:互联网     更新:4/24/2017 4:20:17 PM
    4月19日下午4:40,由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院主办,厦门大学经济学院财政系承办的“财税青年学者论坛第四十七期”学术讲座在经济楼N302举行。上海财经大学公共经济与管理学院的完成助理教授应邀做了题为“策略性分权与全球公共品的供应(Strategic Decentralization and the Provision of Global Public Goods)”的学术报告。本场讲座由李智老师主持,经济学院众多老师和同学参加了讲座。
    讲座的开始,完成老师通过美国联邦对于国内环境公共品问题倾向于集权决策而对于全球环境公共品问题倾向于分权决策的例子,生动地向大家介绍了决策中分权与集权的概念与特征,从而引出在公共品供应的权力分配问题中外部集团存在与否的重要性。在外部集团存在且集权决策的情况下,一个联盟的目标是在已知另一个联盟行动的前提下使自己的成员国效用最大化;而在分权决策中,联盟中的国家个体在已知其他所有国家行动的前提下使本国效用最大化。
    完成老师接着介绍了文章中用以描述策略分权的博弈模型。第一种是两个联盟同时决策。在博弈的第一阶段,两个联盟的成员国分别同时投票决定本联盟采取分权或者集权决策来决定公共品提供量。第二阶段是公共品供应博弈。每个成员国的规模以及对公共品的偏好,将影响每个联盟的公共品供应量以及从公共品供应中得到的效用。
    随后,完成老师给大家详细解说了两个联盟在不同分权情况组合下博弈的纳什均衡,以及在均衡中成员国的规模特征和对公共品的偏好对公共品提供情况与联盟效益的影响。完成老师指出,如果成员国之间的效益是可以转让的,则规模越大或对公共品越偏好的联盟越有可能保持集权决策。由于联盟可以选择分权,即使所有国家或联盟对公共品的偏好都有所增强,总体的公共品供给量还是可能会减少。如果成员国之间的效益是不可转让的,则同一联盟中规模越小或对公共品越不偏好的成员国越倾向于联盟分权。
    在介绍了同时决策的模型后,完成老师还简要地介绍了两个联盟的序贯决策博弈模型。在这个模型中,一个联盟在另一个联盟决定分权或者集权后才投票决定本联盟的决策方式。
    讲座的最后,在场的老师同学们与完成老师积极地进行了提问互动,对博弈模型的主要特征和均衡条件进行了热烈的讨论。讲座在大家的掌声中圆满结束。  (2013级 傅瑢瑢)


厦门大学 | 关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 
Copyight@2008 地址:厦门大学财政系 邮编:361005 电话:0592-2183387 传真:0592-2182136
厦门大学备案号:D200192