站内搜索  sdfsdffds

最新讲座 

潘明星教授应邀做“营改增”专题讲座
发布人:佚名     来源:互联网     更新:9/29/2017 11:19:33 AM

    9月27日下午,山东财经大学经济研究中心主任潘明星教授应邀为厦门大学做税收专题讲座。厦大经济学院以及厦门国家会计学院相关专业师生近200人聆听了讲座。讲座由厦大经济学院财政系副主任刘晔老师主持,财政系主任童锦治教授参加讲座并参与互动交流。

   

    潘明星教授讲座的题目是“全面营改增解析”。他结合税制基础理论、实地调研资料、国家营改增政策及其实施效果,用通俗易懂的语言和生动的例子,从以下六个方面对“营改增”进行解析:一是从税种布局看“营改增”,增值税已经在流转环节“一统天下”;二是实施营改增的原因;三是《营改增实施办法》的主要规定及其政策精神;四是如何确保营改增后“所有行业税负只减不增”;五是从政府和企业视角谈营改增的应对之策;六是结合供给侧结构性改革,谈营改增的效应和重大意义。
    潘教授的报告,理论与实务相结合,深入浅出、生动形象地说明了营改增解决了传统流转税全值征税,以及长期以来增值税和营业税并存所带来的重复征税,阻碍了分工协作专业化生产的税制弊端,同时表明营改增是实现税负公平、深化分工的必然要求,也是当前供给侧改革的重大举措,是“降成本”的重要手段。
报告结束后,潘明星教授针对现场师生的提问作了详细解答,并与现场师生进行了互动,参加讲座的老师和同学们受益良多。
    本讲座是厦大财政系财税实务系列讲座的第五十四讲。讲座开始前,厦大经济学院党委书记、博士生导师雷根强教授会见了潘明星教授,就财税专业教学科研相关情况进行了简要交流。
 
    潘明星,山东财经大学经济研究中心主任,教授,硕士生导师,税收理论与政策方向学术带头人。主要研究方向:财税理论与政策、税收制度与管理。先后在发表财税专业论文70余篇,获得国家税务总局优秀科研成果奖多项。自去年我国全面营改增以来,潘明星教授先后为复旦大学、南开大学、中国社科院研究生院、上海交通大学、上海财经大学、山东大学、四川大学、山东省国税局等单位做营改增专题报告,报告五六十场次,均收到较好效果。
 


厦门大学 | 关于我们 | 联系我们 | 加入收藏 | 设为首页 
Copyight@2008 地址:厦门大学财政系 邮编:361005 电话:0592-2183387 传真:0592-2182136
厦门大学备案号:D200192