财政系财税实务系列讲座(第七十五讲):涉税犯罪案件的刑事辩护——以虚开增值税专用发票罪为例

时间:2022416日下午14:30-17:30

地点:南强二 107

主讲人:苏小榕,福建拓维律师事务所高级合伙人

讲座主题及内容简介:

通过介绍涉税犯罪类型、法律规定及当前刑事司法政策,联系实际,剖析涉税犯罪的成因和特点。以虚开增值税专用发票罪为例,站在刑辩律师的角度,从立法沿革、司法理念及刑事诉讼活动中面临的困境就目前涉税刑事案件辩护面临的问题进行分析,同时结合自身多年办理涉税犯罪案件的经验、体会,和大家分享交流案件的律师辩护思路和策略。最后总结涉税刑案中较常出现的问题,从律师角度提出企业税务合规的建议。


主讲人介绍:

福建拓维律师事务所高级合伙人、税法团队负责人。中国法学会财税法学研究会理事、福建省法学会财税法学研究会常务理事、华东政法大学律师学院咨询委员会委员、厦门大学经济学院税务专业硕士校外导师。